Кулич Краффин — воздушный, ароматный, нежный, очень простой в приготовлении:)
Один из самых простых и вкуснейших рецептов пасхальных куличей/краффинов. Сможет сделать его любая хозяйка даже с минимальным опытом на кухне:)
Нам понадобится:
Тесто:
— мука — 450 гр.
— сахар — 100 гр.
— соль — 1 ч/л.
— яйцо — 1 шт + желток — 2 шт.
— сливочное масло — 80 гр. + 50 гр.(смазать тесто)
— опара
— изюм — 50 гр.
— цукаты 50 гр.
Опара:
— теплое молоко (не горячее!) — 200 мл.
— мука — 1 ст./л.
— сахар — 1 ст./л.
— дрожжи — 7 гр.
Шаг 1.
Цукаты и изюм замачиваем в воде на час, сливаем воду и еще раз на час (можно не замачивать), как прошло время выкладываем на полотенце или салфетку,просушить.
Шаг 2.
Для опары смешиваем теплое молоко (примерно 40 гр.), сахар, муку и дрожжи. Накрываем пленкой и на 10 минут убираем в теплое место.
Шаг 3.
Взбиваем сахар с яйцами до пышной белой пены. Добавляем масло, соль, опару и хорошо перемешиваем. Далее в несколько этапов добавляем муку и замешиваем тесто около 10 минут. Тесто будет липнуть к рукам, можно смазать ручки растительным маслом, и работать будет приятнее и тесто будет нежнее 🙂
Шаг 4.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
Шаг 5.
Наше тесто подошло) делим его на 2 части и каждую раскатываем тонко в прямоугольник. Смазываем сливочным маслом, добавляем изюм, цукаты и сворачиваем в рулет.
Делаем надрез и сворачиваем каждую сторону в «улиточку».
Затем кладем улитку на улитку 🙂
Шаг 6.
Перекладываем в бумажные формы и даем 40-60 минут подойти. Накрываем их полотенчиком или пищевой пленкой.
(я делила на 4 и 8 шт. т.к. делала двойную порцию)
Шаг 7.
Выпекаем 10 минут при температуре 180 гр. и 20 минут при 160 гр.
(ориентируйтесь по своей духовке), я выпекала на режиме верх низ с конвекцией.
Шаг 8.
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и наши Краффины готовы! 🙂
Приятного аппетита 🙂
Всем Мира и Добра 🙂
Для Вас приготовила с любовью: kate_menyaylova