Тесто как пух! Пасхальный кулич / кранч с обалденной ореховой начинкой 🙂
Существует множество рецептов в приготовлении пасхальных куличей. Но всегда мучает вопрос, а какой приготовить мне ?
Ведь в интернете целая куча их… каких только нет…
НО, у любой хозяйки обязан быть дежурный, беспроигрышной, самый любимый рецепт вкуснейшей выпечки)
Сегодня я очень хочу поделиться с Вами таким рецептом ) Очень вкусный, легкий ,нежный, мягкий, ароматный, необычный!
Да да — это все этот самый кулич/кранч! Все обалдеют от него ! Обещаю 😉
Нам понадобится:
Тесто:
— мука 320-330 гр.
— молоко — 130 мл.
— дрожжи прессованные — 15 гр. (или 1 ст./л дрожжей для выпечки)
— сахар — 2 ст./л.
— соль — 0.5 ч/л.
— ванилин — щепотка
— яйцо — 1 шт. + желток — 1 шт.
— сливочное масло — 70 р.
— куркума — 0.5 ч/л.
Начинка:
— грецкие орехи — 230 гр.
— сахарная пудра -100 гр.
— молоко — 50 мл.
— соль щепотка
Сироп:
— сахар — 50 гр.
— вода — 50 мл.
Для смазывания:
— яйцо — 1 шт.
— молоко — 1 ст./л.
Шаг 1.
В миске смешат спрессованные дрожжи, молоко из нормы берем половину 60 мл., из нормы сахара взять 2 ч/л., и 2 ч/л. муки из общей массы. Перемешать, накрыть пленкой и в поставить в теплое место на 15 минут. (я убирала в микроволновку рядом ставила стакан с горячей водой, так быстрее подходило тесто)
Шаг 2.
Мягкое сливочное масло 70 гр. взбиваем с оставшимся сахаром.
Шаг 3.
В подошедшую опару добавляем оставшиеся теплое молоко, яйцо и желток, соль, ваниль, куркума 0.5 ч/л., перемешать и всыпаем частично муку.
Шаг 4.
Далее добавляем сливочное взбитое масло и вымешиваем тесто в течении 5 минут, оно будет липнуть к рукам, так и должно быть, смажьте руки растительным маслом так будет удобнее и ничего не будет прилипать.
Шаг 5.
Тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час (я снова ставила в микроволновку)
Шаг 6.
Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде буквально 3 минуты.
Шаг 7.
Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить 100 гр. сахарной пудры, 50 мл. молока и щепотку соли. Перемешать. Наша начинка готова ! 🙂
Шаг 8.
Тесто подошло делим напополам по 300-320 гр.
Шаг 9.
Раскатать в пласт, выложить ореховой начинкой, закручиваем в рулетик (не плотный), защипываем края. Режем наш рулетик напополам, делая отступ 3-4 см. с одного края. и начинам скручивать как косичку. после этого скручиваем в дульку 🙂
Шаг 10.
Выкладываем в бумажные формы, предварительно смазав сливочным или растительным маслом.
Шаг 11.
Куличи накрываем пищевой пленкой и убираем на 40 минут в теплое место.
Шаг 12.
Варим сироп. Смешать сахар 50 гр. + 50 мл. воды. Варим с момента закипания 2 минуты, постоянно помешивать. Остудить.
Шаг 13.
Кулич смазать смесью из яйца и молока, и оставить еще на 15 минут для подъема.
Шаг 14.
Убираем в разогретую до 180 гр. духовку на 35-40 минут. (ориентируйтесь по своей духовке), я выпекала на режиме верх низ с конвекцией.
Шаг 15.
Горячие куличи обильно смазать сиропом и делаем проколы зубочисткой.
Шаг 16.
Накрываем сверху чашкой или полотенцем и даем полностью остыть.
Шаг 17.
Наш пасхальный Кранч готов!
Приятного аппетита 🙂
Всем Мира и Добра 🙂
Для Вас приготовила с любовью: kate_menyaylova