Дорогие хозяюшки!
В наше непростое время хотим предложить вам экономное, простое и очень вкусное блюдо – «Печеночный паштет»! Никто не станет отрицать пользу этого продукта для организма, а если паштет приготовлен в домашних условиях, то ему нет равных!
Итак, нам понадобится:
- свиная печень (можно использовать также легкие, почки, сердце);
- 2 кг свиного мяса;
- 2 кг свежего несоленого сала;
- 10 больших луковиц;
- соль и перец по вкусу (можно добавлять немного прованских трав).
Печень, мясо, и сало нужно проварить 15 минут. Остудить в бульоне и перемолоть через мясорубку. Лук тоже перемолоть и смешать с массой. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Все хорошенько перемешать и поместить в банки нужного вам объёма (0,5 л, 0,7 л, 1,0 л), на палец ниже верха горлышка и закатать жестяными крышками и поставить в автоклав. Залить банки водой, накачать до необходимого давления и поставить на огонь.
Так как автоклавы бывают разные, нужно внимательно читать инструкцию. В нашем случае держать на огне нужно, пока давление не достигнет 4 атмосфер, потом выключать и ожидать полного охлаждения. Затем неспешно открываем крышку автоклава, чтобы воздух выходил постепенно, иначе банки лопнут.
Если нет автоклава, наш паштет можно поместить в духовку (баночки должны быть прикрыты жестяными крышками) и томить его в течение 5 часов на слабом огне. Потом закатать новыми крышками, предварительно прокипяченными в воде.
Все! Вкусный и экологически чистый продукт готов! Хранится в прохладном месте около года. Открыв баночку, мы получаем вкуснятину для бутербродов, отличную начинку для пирожков и блинчиков, а также можно добавлять в макароны и они станут макаронами по-флотски. А также его можно есть прямо ложечкой из банки.
Всем приятного аппетита!