Как сделать пересчет количества уксуса требуемой в рецепте концентрации


Как сделать пересчет количества уксуса требуемой в рецепте концентрации
Первый способ Бывает, что в рецепте указан уксус одной концентрации, а у вас в наличии совсем другой. Допустим, в рецепте указано, что вам надо взять 200 мл 9 %-ного уксуса, а он у вас 6 %-ный. Разумеется, вы понимаете, что 100 мл 6 %-ного уксуса и столько же 9 %-ного – это совсем не одно и то же. Но лить неподходящий уксус в заливку на глазок как минимум неразумно. Гораздо разумнее вспомнить школьные уроки математики и попытаться сделать перерасчет. Для этого воспользуемся такой схемой. Сначала определим, сколько (в мл) уксусной кислоты в этих 200 мл 9 %-ного уксуса: 200 мл разделим на 100 %, а полученный результат умножим на 9%. Получается, что в 200 мл 9 %-ного уксуса содержится 18 мл уксусной кислоты. Это и есть то самое необходимое количество уксусной кислоты, которое нужно для приготовления вашего маринада. Теперь нам надо определить, сколько придется взять 6 %-ного раствора уксусной кислоты, то есть имеющегося у вас уксуса, чтобы в нем содержались те же 18 мл. Для этого необходимо произвести тот же расчет, но в обратном порядке: нужно разделить 18 мл на 6%, а полученный результат умножить на 100%. У вас получится, что вместо 200 мл 9 %-ного уксуса придется взять 300 мл 6 %-ного. По этой схеме можно сделать пересчет для уксуса любой концентрации и без труда получить маринадную заливку требуемой кислотности. Второй способ Допустим, в рецепте требуется 450 мл 6 %-ного уксуса, а у вас 9 %-ный. Перерасчет будет таким: 450 умножить на 6 и разделить на 9. Получается 300 мл. Затем 450-300=150 (мл). Выходит, чтобы получить эквивалент 450 мл 6 %-ного уксуса, нужно к 300 мл 9 %-ного добавить 150 мл воды.

Первый способ

Бывает, что в рецепте указан уксус одной концентрации, а у вас в наличии совсем другой. Допустим, в рецепте указано, что вам надо взять 200 мл 9 %-ного уксуса, а он у вас 6 %-ный. Разумеется, вы понимаете, что 100 мл 6 %-ного уксуса и столько же 9 %-ного – это совсем не одно и то же. Но лить неподходящий уксус в заливку «на глазок» как минимум неразумно. Гораздо разумнее вспомнить школьные уроки математики и попытаться сделать перерасчет. Для этого воспользуемся такой схемой. Сначала определим, сколько (в мл) уксусной кислоты в этих 200 мл 9 %-ного уксуса: 200 мл разделим на 100 %, а полученный результат умножим на 9%. Получается, что в 200 мл 9 %-ного уксуса содержится 18 мл уксусной кислоты. Это и есть то самое необходимое количество уксусной кислоты, которое нужно для приготовления вашего маринада. Теперь нам надо определить, сколько придется взять 6 %-ного раствора уксусной кислоты, то есть имеющегося у вас уксуса, чтобы в нем содержались те же 18 мл. Для этого необходимо произвести тот же расчет, но в обратном порядке: нужно разделить 18 мл на 6%, а полученный результат умножить на 100%. У вас получится, что вместо 200 мл 9 %-ного уксуса придется взять 300 мл 6 %-ного. По этой схеме можно сделать пересчет для уксуса любой концентрации и без труда получить маринадную заливку требуемой кислотности.

Второй способ

Допустим, в рецепте требуется 450 мл 6 %-ного уксуса, а у вас 9 %-ный. Перерасчет будет таким: 450 умножить на 6 и разделить на 9. Получается 300 мл. Затем 450-300=150 (мл). Выходит, чтобы получить эквивалент 450 мл 6 %-ного уксуса, нужно к 300 мл 9 %-ного добавить 150 мл воды.