Потянуло меня что-то в последнее время на кулинарные опыты да эксперименты, движущей силой которых в общем-то явился фенхель. Это, кто не знает, пряная травка такая, ну, как лук, ей-богу, репчатый, но с пряным анисовым ароматцем! А звучит как, а? Фенхель!
Задумала недавно сдобрить фенхелем легкий рыбный супчик для пущей пикантности, проштудировав кипу изданий гастрономического характера. Получилось очень даже недурно.
Сижу, жду мужа с работы, чтобы на ужин яствами порадовать. А он из супа весь мой фенхель, морщась, выудил: «Не порти продукты своим ацетоном! Ешь его сама, а мне только соли, и никаких вонючих трав не клади никуда! Просто котлета, просто пюре или сосиски – это же не трудно?!» Я в растерянности только кивала, приговор, как говорится, окончательный…
В гневе за надругательство над «шедевром высокой кухни» я сварила прозрачненький, довольно густой конфитюр из апельсинов и пары лимонов с гвоздичкой, кардамоном, нарядными горошинами розового перца, робкой щепоткой молотого чили (чего уж, гулять так гулять!) и тоненькими перышками фенхеля.
Игнорируя реплики типа: «Чего это ты опять набодяжила?», остывшие баночки поставила красоваться в холодильник и постаралась про них забыть хотя бы на время… Но не тут-то было!
Ночью присыпаюсь от перезвона посуды, выхожу на кухню и вижу картину: мой голубчик хрупает (сиротливо так!) бутербродики. На тарелке устроено сооружение из ломтика белого тонкого батона, листочка салата и малосольной семушки. А сверху…многострадальное, термоядерное, МОЕ ВАРЕНЬЕ С ФЕНХЕЛЕМ!
-А как же пюре… а сосиски?!
Ну дальше про свою реакцию писать не осмелюсь. Только чую, что мое варенье с фенхелем теперь прятать буду, как белка, и пусть попробует найти!
Варенье с фенхелем
Необходимые продукты:
- 1 апельсин (примерно 150 г)
- 2 лимона
- 3 гвоздички
- 3 семечка кардамона
- 1 ст. л. горошин розового перца
- щепотка молотого перца чили
- 1 пучёк фенхеля
- 3 ст. л. сахара
- 1 стакан воды
Способ приготовления:
Цитрусовые очистить и мелко нарезать вместе с фенхелем. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне 1-2 часа. Когда масса загустеет, снять с огня, остудить и разлить по банкам.
Приятного аппетита!