Кулинарные опыты. Волшебный фенхель


Кулинарные опыты. Волшебный фенхель
Потянуло меня что-то в последнее время на кулинарные опыты да эксперименты, движущей силой которых в общем-то явился фенхель. Это, кто не знает, пряная травка такая, ну, как лук, ей-богу, репчатый, но с пряным анисовым ароматцем! А звучит как, а? Фенхель! Задумала недавно сдобрить фенхелем легкий рыбный супчик для пущей пикантности, проштудировав кипу изданий гастрономического характера. Получилось очень даже недурно. Сижу, жду мужа с работы, чтобы на ужин яствами порадовать. А он из супа весь мой фенхель, морщась, выудил: Не порти продукты своим ацетоном! Ешь его сама, а мне только соли, и никаких вонючих трав не клади никуда! Просто котлета, просто пюре или сосиски – это же не трудно?! Я в растерянности только кивала, приговор, как говорится, окончательный... В гневе за надругательство над шедевром высокой кухни я сварила прозрачненький, довольно густой конфитюр из апельсинов и пары лимонов с гвоздичкой, кардамоном, нарядными горошинами розового перца, робкой щепоткой молотого чили (чего уж, гулять так гулять!) и тоненькими перышками фенхеля. Игнорируя реплики типа: Чего это ты опять набодяжила? , остывшие баночки поставила красоваться  в холодильник и постаралась про них забыть хотя бы на время... Но не тут-то было! Ночью присыпаюсь от перезвона посуды, выхожу на кухню и вижу картину: мой голубчик хрупает (сиротливо так!) бутербродики. На тарелке устроено сооружение из ломтика белого тонкого батона, листочка салата и малосольной семушки. А сверху...многострадальное, термоядерное, МОЕ ВАРЕНЬЕ С ФЕНХЕЛЕМ! -А как же пюре... а сосиски?! Ну дальше про свою реакцию писать не осмелюсь. Только чую, что мое варенье с фенхелем теперь прятать буду, как белка, и пусть попробует найти! Варенье с фенхелем Необходимые продукты: 1 апельсин (примерно 150 г) 2 лимона 3 гвоздички 3 семечка кардамона 1 ст. л. горошин розового перца щепотка молотого перца чили 1 пучек фенхеля 3 ст. л. сахара 1 стакан воды Способ приготовления: Цитрусовые очистить и мелко нарезать вместе с фенхелем. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне 1-2 часа. Когда масса загустеет, снять с огня, остудить и разлить по банкам. Приятного аппетита!    

Потянуло меня что-то в последнее время на кулинарные опыты да эксперименты, движущей силой которых в общем-то явился фенхель. Это, кто не знает, пряная травка такая, ну, как лук, ей-богу, репчатый, но с пряным анисовым ароматцем! А звучит как, а? Фенхель!

Задумала недавно сдобрить фенхелем легкий рыбный супчик для пущей пикантности, проштудировав кипу изданий гастрономического характера. Получилось очень даже недурно.

Сижу, жду мужа с работы, чтобы на ужин яствами порадовать. А он из супа весь мой фенхель, морщась, выудил: «Не порти продукты своим ацетоном! Ешь его сама, а мне только соли, и никаких вонючих трав не клади никуда! Просто котлета, просто пюре или сосиски – это же не трудно?!» Я в растерянности только кивала, приговор, как говорится, окончательный…

В гневе за надругательство над «шедевром высокой кухни» я сварила прозрачненький, довольно густой конфитюр из апельсинов и пары лимонов с гвоздичкой, кардамоном, нарядными горошинами розового перца, робкой щепоткой молотого чили (чего уж, гулять так гулять!) и тоненькими перышками фенхеля.

Игнорируя реплики типа: «Чего это ты опять набодяжила?», остывшие баночки поставила красоваться  в холодильник и постаралась про них забыть хотя бы на время… Но не тут-то было!

Ночью присыпаюсь от перезвона посуды, выхожу на кухню и вижу картину: мой голубчик хрупает (сиротливо так!) бутербродики. На тарелке устроено сооружение из ломтика белого тонкого батона, листочка салата и малосольной семушки. А сверху…многострадальное, термоядерное, МОЕ ВАРЕНЬЕ С ФЕНХЕЛЕМ!

-А как же пюре… а сосиски?!

Ну дальше про свою реакцию писать не осмелюсь. Только чую, что мое варенье с фенхелем теперь прятать буду, как белка, и пусть попробует найти!

Варенье с фенхелем

Необходимые продукты:

  • 1 апельсин (примерно 150 г)
  • 2 лимона
  • 3 гвоздички
  • 3 семечка кардамона
  • 1 ст. л. горошин розового перца
  • щепотка молотого перца чили
  • 1 пучек фенхеля
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

Цитрусовые очистить и мелко нарезать вместе с фенхелем. Все ингредиенты смешать и варить на медленном огне 1-2 часа. Когда масса загустеет, снять с огня, остудить и разлить по банкам.

Приятного аппетита!