Этот продукт не только лакомство, но и самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продлевает молодость. В этом продукте (конечно же, натуральном!) содержится около 60 полезных микроэлементов. А наш организм усваивает вкусный и полезный мед на все 100%.
Формула здоровья
Натуральный мед содержит почти все микроэлементы и по составу во многом схож с плазмой крови человека. Его называют кладовой витаминов, поскольку в нем содержаться витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каторин, фолиевая кислота.
По лечебным свойствам аналогов этого продукта в природе немного. С помощью меда можно существенно улучшить функциональное состояние центральной нервной системы, питание тканей, обеспечить полноценную проходимость кровеносных сосудов. Кроме того, этот продукт обладает бактерицидным, иммуностимулирующим действием, способствует выведению токсинов из организма.
Мед полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы, легких, верхних дыхательных путей.
Медовая классификация
Существует несколько сортов меда. Один из лучших, как утверждают специалисты-пасечники, — из акации – он прозрачный, жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женских воспалительных заболеваниях.
Липовый — светло-желтый, янтарный, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболеваниях дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций, рекомендуется употреблять при простуде и гриппе. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и почки.
Цветочный мед собирается с цветков ягодных и плодовых культур, имеет светло-янтарный цвет, с нежным запахом и вкусом. Особенно подходит для тех, кто решил худеть, поскольку обладает высокими диетическими качествами.
Употребление гречневого меда рекомендуется при кожных недугах, заболеваниях желудка и крови. Он яркого, почти коричневого цвета, с легкой горчинкой.
Подсолнечниковый — золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает другим разновидностям меда.
Городская пасека
Если раньше при покупке меда вы полагались на правдивость этикетки и не задумывались о его качестве, то сейчас рекомендуем вам внимательнее присмотреться к этому уникальному продукту. Конечно, самый идеальный вариант – приобретать мед у знакомого пчеловода. Если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь. Свежий мед продается и в специализированных магазинах, и на ежегодных ярмарках, куда съезжаются пасечники со всех регионов. Там вы не только найдете любимое лакомство, но и попробуете его , и даже получите исчерпывающую консультацию специалиста. На ярмарках и рынках мед обычно продают на разлив. Если же он расфасован в тару, на ней должны быть указаны стандарт, вид, сорт меда, время и место сбора. Всю продукцию в таких местах торговли обязательно проверяют и сертифицируют.
Можно отправляться за медом и в обычный супермаркет, но там, как правило, продают пастеризованный мед, то есть нагретый до 70 градусов по Цельсию, что не дает ему закристаллизоваться и лишает всех целебных свойств.
Ну и, конечно, ни в коем случае не приобретайте мед с рук у незнакомых людей – чаще всего он фальсифицированный. Если в нем и содержится натуральный продукт, то только для запаха.
Разоблачим подделку
Настоящий мед по консистенции вязкий. И если он «сползает» вязкой лентой с ложки, а в банку стекает горкой, при этом образует на поверхности пузырьки, то можно смело назвать такой мед настоящим. Один литр меда по весу равен 1,4 кг. Натуральный мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. Если таким образом растереть поддельный мед – на пальцах останутся комочки.
Несложно проверить, «разбавлен» ли мед водой или сахаром. Для этого возьмите лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, и капните на нее мед. Если он растечется по бумаге и при этом образуются влажные пятна – это подделка.
Покупая мед, обязательно пробуйте его на вкус. Если от него сразу першит в горле и возникает чувство жжения – значит, он натуральный и качественный. Хотя современный «алхимики» для достижения такого эффекта могут добавлять перец.
Натуральный мед не должен быть с кислинкой. Если же она присутствует – не исключено, что в продукт добавлен какой-то ароматизатор. Вязкость говорит о том, что в меде есть посторонние нехарактерные примеси (крахмал, глицерин, манка).
С помощью простых народных методов, можно определить, натуральный ли мед. Муку и крахмал «вычисляют», капнув в небольшое количество разбавленного водой меда йод. Если раствор посинел – в мед точно добавлена мука или крахмал.
Еще один признак натуральности – засахаренность. С наступлением холодов настоящий мед всегда превращается в густую однородную массу. Если хотите, чтобы мед стал жидким, подогрейте его слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание. Не забывайте, что не кристализуются лишь довольно редкие сорта меда – из белой акации и горного каштана.
Торговцы нередко пытаются обвести вас вокруг пальца, предлагая калиновый, облепиховый мед, мед из шиповника, женьшеня, лимонника… Знайте: таких сортов в природе не существует! Ведь соцветия этих растений не имеют нектара, а только пыльцу. Народные умельцы готовят такой «мед» с помощью эссенции и ароматизаторов.
Помните, что мед – сильнейший аллерген. Принимать мед надо небольшими порциями (по чайной ложечке) и задерживать во рту как можно дольше. Тогда антибактериальные вещества лучше всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла и быстрее проявляют лечебное действие.
200 г меда «равны» 450 г рыбьего жира, 180 г твердого сыра, 8 апельсинам, 240 г ореховых зерен или 350 г мяса.
Мы желаем Вам крепкого здоровья. Оставайтесь с нами 🙂