Самый простой рецепт домашнего хлеба


Самый простой рецепт домашнего хлеба
Самоизоляция - слово говорит само за себя. Это режим строгой экономии во всем, ведь неизвестно, что будет завтра. Практически каждой женщине приходится решать такой банальный и в тоже время очень важный вопрос Как и чем кормить семью? Если вам не удалось выйти в магазин и купить хлеб, не огорчайтесь! Есть очень простой рецепт вкусного и душистого хлеба, который по силам даже начинающим хозяюшкам. Если у вас нет такого девайса, как хлебопечка, - не беда. Нам понадобится обычная духовка и ваши золотые ручки, а еще: 1 литр теплой воды (можно заменить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:2, или сывороткой); 1 столовая ложка сухих дрожжей; 1 чайная ложка соли; 1 столовая ложка уксуса (если вы используете сыворотку, то уксус не понадобится); примерно 1 кг муки (столько возьмет тесто); постное масло (для смазки формы, поверхности стола и рук). Возьмите большую миску, налейте в нее теплую жидкость (не горячую – это важно!). Добавьте соль, уксус, дрожжи и немного муки. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут.  Важно проследить, чтобы на кухне в то время, когда подходит тесто, не было сквозняков. Через 20 минут масса должна немного увеличиться в объеме. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Смажьте форму, руки и поверхность стола постным маслом. Тесто можно сильно не вымешивать. Сформируйте буханку, поместите ее в подготовленную форму и оставьте на минут 20. Включите духовку на средний огонь. Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. После этого поместите форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30-40 минут. Хлеб будет готов, когда корочка приобретет золотисто-румяный цвет, а по кухне разойдется ни с чем не сравнимый аромат! Если у вас получилось большое количество теста (больше, чем поместилось в форму), его можно положить в холодильник, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет. Только учтите, что тесто продолжает играть и в холодильнике, поэтому оставьте немного места и неплотно завяжите пакет, чтобы он не лопнул. Из охлажденного теста хлеб получается почти как в магазине. Из этого теста можно выпекать не только хлеб, но и пирожки с различными начинками, пироги и даже пиццу. Моя семья с удовольствием уплетает такой хлебушек каждый день. Приятного аппетита! Берегите себя!

Самоизоляция — слово говорит само за себя. Это режим строгой экономии во всем, ведь неизвестно, что будет завтра.

Практически каждой женщине приходится решать такой банальный и в тоже время очень важный вопрос «Как и чем кормить семью?»

Если вам не удалось выйти в магазин и купить хлеб, не огорчайтесь! Есть очень простой рецепт вкусного и душистого хлеба, который по силам даже начинающим хозяюшкам.

Если у вас нет такого девайса, как хлебопечка, — не беда. Нам понадобится обычная духовка и ваши золотые ручки, а еще:

  • 1 литр теплой воды (можно заменить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:2, или сывороткой);
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (если вы используете сыворотку, то уксус не понадобится);
  • примерно 1 кг муки (столько возьмет тесто);
  • постное масло (для смазки формы, поверхности стола и рук).

Возьмите большую миску, налейте в нее теплую жидкость (не горячую – это важно!). Добавьте соль, уксус, дрожжи и немного муки. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут.  Важно проследить, чтобы на кухне в то время, когда подходит тесто, не было сквозняков.

Через 20 минут масса должна немного увеличиться в объеме. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Смажьте форму, руки и поверхность стола постным маслом. Тесто можно сильно не вымешивать. Сформируйте буханку, поместите ее в подготовленную форму и оставьте на минут 20. Включите духовку на средний огонь. Тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. После этого поместите форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.

Хлеб будет готов, когда корочка приобретет золотисто-румяный цвет, а по кухне разойдется ни с чем не сравнимый аромат!

Если у вас получилось большое количество теста (больше, чем поместилось в форму), его можно положить в холодильник, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет. Только учтите, что тесто продолжает играть и в холодильнике, поэтому оставьте немного места и неплотно завяжите пакет, чтобы он не лопнул. Из охлажденного теста хлеб получается почти как в магазине.

Из этого теста можно выпекать не только хлеб, но и пирожки с различными начинками, пироги и даже пиццу.

Моя семья с удовольствием уплетает такой хлебушек каждый день.

Приятного аппетита! Берегите себя!