Для большой шаурмы в количестве 4 штук нам понадобятся:
- Лаваш — 4 шт.;
- Филе куриного бедра (или грудка)- 800-900 гр;
- Огурец свежий — 2-3 шт. среднего размера;
- Помидоры — 2-3 шт. среднего размера:
- Пекинская капуста — 1 кочан;
- Лук репчатый — 1 большой или пара маленьких.
Чтобы замариновать лук, мы будем использовать кипяток, сахар 1 ст. ложку и уксус 1ст. ложку.
Для приготовления курицы нам понадобятся: соль,черный молотый перец, карри по желанию, подсолнечное масло для обжарки.
Для соуса (его необходимо приблизительно 340гр):
Майонез (его можно заменить сметаной, смешанной с горчицей, так получается более нежный соус и менее калорийный), кетчуп, черный молотый перец, гранулированный чеснок.
Начинаем приготовление с соуса, чтобы он успел настояться.
У меня была начатая банка сметаны, приблизительно 270 гр., для удобства я прямо в ней замешивала соус: добавила 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки кетчупа, немного черного молотого перца и гранулированного чеснока. В процессе приготовления попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте какие-либо приправы, можно даже сыр потереть мелко, в общем, пофантазируйте. Тщательно перемешиваем, радуемся первому сделанному шагу, убираем соус в сторону дожидаться своего часа.
Далее займемся луком: очистим его, порежем на 4 части, далее тонкими полосками.
Перекладываем нарезанный лук в подходящую миску, заливаем доверху кипятком, добавляем 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса, перемешиваем и оставляем мариноваться.
Филе бедра разрезаем на кусочки размеров примерно с 2 спичечных коробка (если бедро было целое, разрезаем пополам).
Нарезанные куски посыпаем солью, перцем и карри. Если не любите вкус карри, используйте любимые специи. Но даже соли и перца вполне хватит.
Выкладываем на разогретую сковороду так, чтобы между кусками было расстояние. Не выкладывайте сразу все, если курицы будет много на сковороде, она даст сок и будет тушиться, а нам нужна корочка.
3-4 минуты с каждой стороны на огне чуть больше среднего. Время приготовления зависит от размеров курицы, толщины вашей сковороды. Вы всегда можете разрезать кусочек и проверить на готовность. Когда первая порция курицы прожарилась, выкладываем ее остывать на тарелку, можно использовать бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Пока курица жарится, разберемся с овощами. Нарезаем помидоры кружочками или дольками, если они крупные. Огурцы длинной соломкой.
Лук выкладываем в сито, чтобы жидкость стекла.
Китайскую капусту режем ленточками
Когда курица остыла, нарезаем ее кусочками.
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к самой ответственной части.
Выкладываем капусту на лаваш, как показано на фото, отступив достаточное количество от нижнего, левого и правого краев лаваша (не менее 5 см снизу и по краям).
На капусту выкладываем немного соуса.
Далее курицу и лук.
Затем помидоры, соус и огурцы.
Теперь главное — плотно скрутить. Сначала заворачиваем свободный нижний край, стараемся руками уплотнить начинку, следом правый и левый края, далее скручиваем.
Если все сделали правильно, получаем вот такую шаурму богатырских размеров.
Если есть гриль, выкладываем на него шаурму до получения характерных полос. Можно использовать и обычную сковороду, чтобы подсушить немного лаваш.
Чтобы было удобно есть, поместите шаурму в пакет, так вытекающий соус не будет отвлекать вас от прекрасного времяпрепровождения. 🙂
Ну и конечно же, можно разрезать ее по центру на две части, потому что она получается вполне себе внушительных размеров и очень сытной. И о-о-очень вкусной!
Приятного аппетита!