Время коптить. Рецепты копченного шашлыка


Время коптить. Рецепты копченного шашлыка
Лето – пора, когда шашлыки можно готовить чуть ли не каждые выходные. Чтобы разнообразить шашлычное меню, предлагаю приготовить не просто жареное мясо, а копченое. Несколько лет назад мы купили у соседа коптильню (он сам их делает) и после этого почти отказались от шашлыка на угле. Готовим его только тогда, когда удается найти такой рецепт, что устоять невозможно. Ну, а в коптильне готовим и рыбу, и курицу, и мясо. Но больше все-таки предпочитаем рыбу, особенно крупного карпа. И мариновать его заранее не надо – посолил, подкислил, смазал тщательно острой аджикой и поставил коптиться на 25-30 минут. Что же делать, если такой коптильни нет, а попробовать копченого хочется? Выход есть и он довольно простой (как все гениальное!). За сутки до копчения густо посыпать куски мяса или рыбы солью. Когда будут просолены, сложить в марлевый мешочек, завязать. В эмалированное ведро с крышкой насыпать древесные опилки слоем в 10 см. Крышку перевернуть, к ушку привязать мешочек с мясом или рыбой и плотно закрыть ведро. Готовую коптильню поставить на огонь на открытом воздухе. Свинина коптиться час, рыба будет готова в два раза быстрее. Если у ведра нет крышки, то можно использовать фанеру, сделав в ней посередине петельку, чтобы подвесить мясо или рыбу. А вот еще один несложный рецепт. Шашлык Рыбный рай Скумбрия, лук, лимон, соль, перец – по вкусу. Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову. Аккуратно снять кожу, удалить хвост и плавники. Промыть филе в холодной воде, разрезать поперек на 2 или 3 части. Лук и лимон натереть на терке по отдельности. Кусочки рыбы посолить, поперчить, посыпать луком и лимоном, отправить в холодное место на 2-3 часа. Затем нанизать на шампуры, жарить на углях. Приятного аппетита!

Лето – пора, когда шашлыки можно готовить чуть ли не каждые выходные. Чтобы разнообразить шашлычное меню, предлагаю приготовить не просто жареное мясо, а копченое. Несколько лет назад мы купили у соседа коптильню (он сам их делает) и после этого почти отказались от шашлыка на угле. Готовим его только тогда, когда удается найти такой рецепт, что устоять невозможно.

Ну, а в коптильне готовим и рыбу, и курицу, и мясо. Но больше все-таки предпочитаем рыбу, особенно крупного карпа. И мариновать его заранее не надо – посолил, подкислил, смазал тщательно острой аджикой и поставил коптиться на 25-30 минут.

Что же делать, если такой коптильни нет, а попробовать копченого хочется? Выход есть и он довольно простой (как все гениальное!).

За сутки до копчения густо посыпать куски мяса или рыбы солью. Когда будут просолены, сложить в марлевый мешочек, завязать.

В эмалированное ведро с крышкой насыпать древесные опилки слоем в 10 см. Крышку перевернуть, к ушку привязать мешочек с мясом или рыбой и плотно закрыть ведро. Готовую «коптильню» поставить на огонь на открытом воздухе. Свинина коптиться час, рыба будет готова в два раза быстрее.

Если у ведра нет крышки, то можно использовать фанеру, сделав в ней посередине петельку, чтобы подвесить мясо или рыбу.

А вот еще один несложный рецепт.

Шашлык «Рыбный рай»

Скумбрия, лук, лимон, соль, перец – по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей, отделить голову. Аккуратно снять кожу, удалить хвост и плавники. Промыть филе в холодной воде, разрезать поперек на 2 или 3 части.

Лук и лимон натереть на терке по отдельности. Кусочки рыбы посолить, поперчить, посыпать луком и лимоном, отправить в холодное место на 2-3 часа. Затем нанизать на шампуры, жарить на углях.

Приятного аппетита!