Как зарождался Хэллоуин



Как зарождался Хэллоуин

     Наверняка, каждый из вас хоть раз задавался вопросом, что это за праздник такой — Хэллоуин, и откуда берут свое начало его традиции и обряды.
История праздника начинается со времен дохристианской эпохи и восходит своими традициями к племенам кельтов, которые проживали на территории Великобритании, Ирландии и Северной Франции. Они делили год на лето (светлый и добрый период с мая по октябрь) и зиму (холодный период зла и тьмы с ноября по апрель) Согласно приданию кельтов, ночь с 31 октября на 1 ноября означала окончание сбора урожая, смену одного сельскохозяйственного года на следующий и переход на зимний сезон. Таким образом, празднование Нового года происходило в ночь на 1 ноября, называемую кельтами Самайном или Самхэйном (на староирландском «конец лета»). Само празднество длилось семь суток: по трое суток до и после самого Самайна. Считалось, что именно в эту ночь открывались двери между мирами живых и мертвых, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю.

Чтобы не стать жертвами приведений и духов, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, дабы отпугивать незваных гостей. Возле домов на улице оставляли угощения для духов, а сами люди собирались у костров, которые разводили жрецы друиды, и приносили в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь и несли его к себе в дом и помещали в тыкву («Светильник Джека»), которая, как мы понимаем теперь, не только являлась символом окончания лета и сбора урожая, но и отгоняла злых духов.

     Эта традиция передавалась из поколения в поколения вплоть до I века н.э. После вторжения римлян, кельты, живущие на островах Британии и Ирландии, были вынуждены принять христианскую веру, отказавшись от большинства языческих традиций, ритуалов и обычаев. Но, несмотря на это, люди не забывали о Самайне и передавали рассказы о нем своим потомкам.

В IX веке праздник День всех святых был перенесен на 1 ноября по приказу Папы Григория III. Христианская церковь хотела таким образом искоренить языческие традиции, но случилось обратное — Самхейн начал праздноваться вновь. 31 октября стало кануном этого праздника. На английском название звучало как «All Hallows Even» («Вечер всех святых»), что в последствии сократилось до лаконичного «Хэллувин» («Halloween»).

trick or threat

После того, как Хеллоуин начал активно отмечаться с XIX века в США и Канаде, он распространился по всему миру благодаря влиянию американской культуры и по сей день отмечается по традициям Самхэйна, правда шкуры зверей сменились на устрашающие костюмы.

Во многих англоязычных странах этой ночью дети стучатся в дома и выпрашивают сладости (англ. Trick-or-treating, букв. «Неприятность или угощение»). Чтобы защититься от маленьких «злых демонов» надо угостить их какими-нибудь сладостями, что является своего рода жертвой.

В Россию Хэллоуин пришел в 90-е и еще не успел обрасти традициями стран, в которых праздновался веками. Воспринимается этот праздник крайне неоднозначно, тем не менее, во многих ночных клубах в ночь на 1 ноября у нас проводятся Halloween-party, на которых приветствуется наличие костюма и обязательного атрибута — «Светильника Джека». В целом можно сказать, что этот праздник у нас является просто веселым парадом в костюмах, а различные языческие коннотации и ассоциации со смерью и злом отошли на второй план.