Как выбрать пуховик



Как выбрать пуховик

С наступлением суровых холодов перед нами встает вопрос о выборе теплой верхней одежды. Многие из нас отдают предпочтение пуховикам, и не имеет значения, основан ли ваш выбор на личных вкусовых предпочтениях, или вы следуете трендам, один фактор следует учитывать всегда: качество изделия. Мы поможем вам разобраться в том, как правильно выбрать пуховик и как за ним ухаживать, чтобы он радовал и грел вас не один год!

Для начала давайте разберемся с основной и главной составляющей пуховиков: наполнителем, ведь от степени его натуральности напрямую зависит количество тепла, которое будет удерживаться при эксплуатации.

  • Слово down(пух), напечатанное на бирке, означает , что в наполнитель состоит из 100%-ого пуха водоплавающих птиц. Так как этот пух является редким и дорогим, зачастую его разбавляют пером(feather) для удешевления. Если вы проживаете в холодных краях, то рекомендуется приобретать пуховик с соотношением 70% пуха и 30% пера. Если зима в ваших краях не очень холодная или вы передвигаетесь на автомобиле и не планируете в целом проводить много времени на улице, можно остановиться на пуховике с соотношением 60/40 или 50/50, которые, кстати, обойдутся дешевле и отлично подойдет для осени и весны. А если вы любитель походов или зимних видов спорта, вам подойдет соотношение 90/10 или 80/20.
  • Зачастую под видом пуховика нам продают изделие из совершенно других материалов: polyester (синтепон), cotton (ватник, наполнитель − хлопчатобумажные распушенные волокна или wool (шерстяной ватин).  Помните, что после стирки сохраняющие тепло свойства синтепона, теряются на четверть, в то время как куртка на утином пуху при правильном уходе прослужит до пяти лет, а на гусином − еще больше.
  • После того, как вы определились с «начинкой», убедитесь, что размер прошитых блоков с наполнителем не превышает 20х20 см. Если вы сожмете блок, он должен сразу принять первоначальную форму, убедитесь так же, в отсутствии появления комочков, это будет гарантиями того, что наполнитель не сваляется и не будет пропускать холод. Так же на бирке должен быть указан коэффициент сжатия, обозначается буквами F.P.(fill power) , на качественном пуховике значение от 550 и больше.
  • Во время примерки, убедитесь, что перья не прокалывают ткань, обратная ситуация создаст дискомфорт при носке. На этикетке поищите обозначение DIN EN 12934 – которое указывает на качественную обработку пуха и пера, на то что их должным образом промыли, продезинфицировали и высушили перед наполнением).

Самое главное – «начинку» — мы проверили. Но остаются еще и другие детали, которые тоже влияют на качество пуховика.

  • Подкладку вы так же выбираете между синтетическими и натуральными тканями. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы: натуральная ткань не электризуется, но она быстрее вытирается и пропускает воздух. С синтетикой все наоборот.
  • Проверьте наличие трикотажных манжет в виде резинки на рукавах или на поясе изделия, они создадут дополнительную защиту от холода и ветра.
  • Если капюшон и меховая отделка отстегиваются от пуховика, это в разы облегчит процесс чистки или стирки.
  • На изнанке изделия высокого качества вы найдете мешочек с образцом наполнителя, к нему прилагаются запасные пуговицы или кнопки (проверьте, чтобы фурнитура была крепкой и надежной, отдавайте предпочтение металлу, а не пластику).
  • Если отсутствует этикетка с необходимой информацией о производителе, способах чистки, составе и наполнителе пуховика — отложите товар в сторону. Ни один добросовестный производитель не будет утаивать информацию о качественном изделии.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна поблагодарите нас, поделившись статьей с друзьями.
Смотрите также: как ухаживать за пуховиком